《中國科學報》報道我校開發出新材料用于二氧化碳高值轉化
時間:2019-08-29 11:22

編者按:8月29日,《中國科學報》報道我校開發出新材料用于二氧化碳高值轉化,原文及鏈接地址如下:

洛陽師范學院等

開發出新材料用于二氧化碳高值轉化

本報訊 日前,洛陽師范學院化學化工學院陳海鵬與合作者一起,開發了一種用于二氧化碳高附加值轉化的材料真人ag平台反水高点的网站,在二氧化碳加氫制低碳烯烴方面取得突破。相關成果在線發表在美國化學會《應用材料與界面》上。

二氧化碳作為溫室氣體之一,是大氣污染控制的一項重要指標。降低二氧化碳有三條途徑:開發新能源替代化石燃料真人ag平台反水高点的网站、捕集與封存二氧化碳、化學利用二氧化碳。其中真人ag平台反水高点的网站真人ag平台反水高点的网站,將二氧化碳催化轉化為低碳烯烴、低碳醇真人ag平台反水高点的网站、芳烴等高附加值化學品真人ag平台反水高点的网站,是近年來的研究熱點真人ag平台反水高点的网站。

通過機械力化學還原等方法,研究團隊設計了一種具有表面缺陷的氫化鎂/氧化銅復合材料。該材料表面富含多種類型的缺陷活性位點,可促進二氧化碳分子的吸附、活化與加氫過程真人ag平台反水高点的网站。該復合材料在對二氧化碳加氫過程中,不僅展現出較高的低碳烯烴選擇性,還顯示出較好的穩定性與轉化率。同時,該材料在加氫過程中可提供一種負價態的氫用于二氧化碳加氫,對于加氫反應路徑的選擇以及產物分布具有重要的影響。

該研究為設計具有高效二氧化碳加氫性能的催化材料提供了重要的理論和實驗依據。(宇天行)

鏈接地址: http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/8/349126.shtm

責任編輯:耿嘉寶

聯系我們
地址:河南省洛陽市伊濱區吉慶路6號
郵編:471934
電子郵箱:xcb@lynu.edu.cn
幫助
建議采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+瀏覽器
360、騰訊瀏覽器采用極速內核
媒體
官方微信
官方微博
真人ag平台反水高点的网站